谢泉老师个人简介
发布时间:2014-08-26 浏览次数:

         

 

    谢泉,1964年5月生,中国民主促进会会员、博士后、博士、教授、博士生导师、硕士生导师、贵州省省管专家、贵州省优秀青年科技人才、大数据与信息工程学院院长、贵州大学新型光电子材料与技术研究所所长、民进贵州省委员会副主任委员(兼职)、十二届全国人大代表、民进贵州大学基层委员会主任、贵州大学留学归国人员联谊会会长、2013-2017教育部电子信息专业教学指导委员会委员、科技部863计划专家库专家、科技部火炬计划项目评审专家、科技部国际合作课题评审专家、国家自然科学基金同行评议专家、中国中小企业融资项目评审咨询专家、中国仪器仪表学会高级会员、贵州省科技厅新材料领域专家小组成员、民进贵州省委专家咨询团成员、贵州省青年联合会第八届副主席,贵州省第九、十届省政协委员。


    1990年7月—1998年7月,湖南大学应用物理系,从事材料模拟与计算、电子功能材料的研究工作,作为主要研究者参加国家自然科学基金:“非晶态金属结构形成及相变过程的分子动力学跟踪研究,1993-1995,国家自然科学基金,主要研究者”和“ 液态金属中母体微结构遗传特性的模拟跟踪研究,国家自然科学基金,1996-1998,主要研究者”及其它省部级项目5项。

    1998年7月—2000年6月,中国科学院上海光学精密机械研究所,在干福熹院士领导的实验室材料科学与工程专业从事博士后的研究工作,主要从事光存储材料、激光热场的模拟与计算的研究工作,参加“ 蓝绿光高密度光存储材料研究,国家自然科学基金重点项目,1998-2000”和“高密度信息存储的物理基础和关键技术研究,上海市科学技术发展基金项目,1998-2000”项目的研究工作。

    2001年开始在日本Saitama 大学 Koji Yamada教授实验室从事环境友好光电子材料与器件、材料计算的研究工作,并在世界上首次测试出β-FeSi2薄膜在强磁场30T下巨磁阻达到40%,实验结果被2003年5月20号的日本工业新闻报道。回国后,2004年到贵州大学继续从事材料模拟与计算、环境友好光电子材料与器件的研究工作

    2013年至今,大数据与信息工程学院院长。


    1. 2009年获贵州大学优秀科研特等奖

    2. 2009年获贵州省首届青年创新人才奖

    3. 2007年获贵州省五一劳动奖章

    4. 2007年获第2届中国归国侨眷“科技人才创新”奖

    5. 2006年获贵州省第2批优秀科技工作者

    6. 2006年获为全面建设小康社会作贡献民进中央全国先进个人

    7. 2006年获全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献全国先进个人

    8. 2005年获民进中央全国优秀会员

    9. 2007年获贵州大学逾十年教龄“教书育人风范奖”,等


1 教学方面:

    先后主讲功能材料、纳米电子学、磁性材料与物理、固体光电子学、金属学原理、金属物理等课程。近5年平均每学年共为博士生、研究生、本科生授课400余学时。

2、学生培养方面

    已培养毕业博士8名、硕士43,目前在读研究生12名,博士生6,硕士生任雪勇获贵州大学第一届贵州大学十佳研究生(2007年)博士生陈茜被评为贵州大学第二届贵州大学十佳研究生(2008年),硕士生赵凤娟被评为2009年贵州大学优秀毕业研究生,硕士生崔冬萌获第六届中国青少年科技创新人才奖,2010年贵州省优秀毕业研究生。博士生熊锡成获2012年研究生国家奖学金,硕士生李强获2013年研究生国家奖学金。每年指导5名本科生的毕业论文,指导的本科生毕业论文获贵州大学2006届本科优秀毕业论文特等奖和优秀奖各一名。

3、科研方面:

    长期从事材料模拟与计算、光电子材料与器件的研究和开发工作,自2005年以来,承担国家自然科学基金3项、科技部国际合作项目1项、教育部博士点专项基金1项、其它省部级项目20余项,发表论文250余篇,被三大检索检索的论文80余篇,申请国家发明专利6项,已授权2项。