贵州省微纳电子与软件技术重点实验室简介
发布时间:2014-09-27 浏览次数:

    贵州省微纳电子与软件技术重点实验室依托于贵州大学“电子科学与技术”学科群建立,有“电子科学与技术”一级学科博士学位授权点和硕士学位授权点,以及“微电子学与固体电子学”贵州省重点学科,是211重点学科建设项目“新一代电子信息功能材料与器件”的承担单位。

    实验室的建设目标是以基础研究为源泉,以材料带器件、以器件带系统,使贵州大学在微纳技术与微纳系统领域整体达到国内先进水平、基础理论研究达到国际先进水平,为贵州的信息产业以及国防军工企业提供本土化的人才支撑、原创性的研究成果。正在建设的三个科学研究平台有:微纳器件基础理论研究和应用基础研究平台,微纳系统设计、加工和应用平台,光电子信息功能材料的设计、制备与应用研究平台。

    近期的主要研究方向:依托于分子束外延-扫描隧道显微镜(MBE-STM)超高真空材料研究系统的微纳器件基础理论研究和应用基础研究,主要研究内容是低维电子结构、自旋电子学和化合物半导体材料的研究。依托于微纳系统设计、加工和应用平台的研究,主要内容涉及集成电路设计、微电子材料、特种半导体器件、汽车电子、超导电子、生物芯片等方面。依托于光电子信息功能材料的设计、制备与应用研究平台的研究,主要内容包括环境半导体材料、新型光电子材料、磁性材料、信息存储材料、无机/有机复合功能材料的基础研究和应用开发方等方面。目前,MgB2超导薄膜的制备和应用研究处于国际先进水平,金属化纳米电介质复合微电子基材的研究已经进入产业化中试阶段,在国内处于领先水平。