电子技术实验室简介
发布时间:2014-09-27 浏览次数:

一、概况

    贵州大学电子技术实验室全面负责本院电子新技术应用研究,面向全校电子类各专业开设的主干技术基础课《模拟电子技术基础》、《数字电子技术基础》和《高频电子技术基础》实验、课程设计等实践教学环节。此外还承担大学生创新实践、全省及全国大学生电子设计竞赛及大学生课外科技活动指导等工作。每年完成实验教学任务5万生时数。实验室可开出模拟电子技术、数字电子技术基本实验39个,课程设计及综合设计性实验11个。

实验室拥有固定资产26余万元,仪器设备381 余台套,实验教学用房约220平方米。实验室现有专职实验人员 2人、兼职教师10余人,其中教授 1人、副教授 3人、高级实验师 1 人,讲师 9 人。全部参与实验教学工作,全体同志协作互助,形成了一个团结奋进的集体。

二、实验室组成

    电子技术实验室有:

    1、模拟电子技术实验室。主要承担电类本科生的《模拟电子技术基础》实验教学。实验室面积为95.04平方米,拥有现代化多媒体教学系统,可开设“基本放大器”、“多级放大器”、“差动放大器”、“负反馈放大器”、“功率放大器”、“集成运算放大器”、“信号发生器”、“直流稳压电源”等27个实验。

2、数字电子技术实验室。主要承担电类本科生的《数字电子技术基础》实验教学。实验室面积为99.36平方米。拥有现代化多媒体教学系统,可开设“集成门电路”、“组合逻辑电路”、“集成触发器”、“时序逻辑电路”、“555定时器”等23个实验。

三、实验教学改革

    电子技术实验室以培养面向21世纪具有创新精神人才为己任,以"加强基础、注重创新"为宗旨,积极进行了一系列卓有成效的改革。

    1、建立“层次化、模块化”的教学新体系。将实验教学分成:基础实验、设计性实验、综合设计性实验、现代电子设计研究性实验。强化实践教学,突出创新能力培养,取得了良好的实验教学成果。

    2、以国家电子技术教学指导小组制订的电子技术基础课程教学基本要求为依据,编写了适合本单位的教学大纲及教学计划,编制了相应的实验教学课件。

四、教材建设及发表论文情况

    为配合实验教学内容和实验手段的更新,结合实验室实际情况,由各出版社正式出版了一本教材,1974年以来发表相关学术论文100余篇。

五、结束语

    电子技术实验室今后的工作方向是:进一步加强管理体制建设,提高实验室的管理水平和运行效率;以现有实验室硬件为基础,与国内外更多的企事业单位、科研机构、大专院校联合,共同开展技术咨询、技术培训,进行学术交流与合作;进一步加强科学研究工作,以控制理论为指导,以电子技术和微机等现代科学技术为基础,以软件和硬件综合为手段,研究EDA综合应用技术、CPLD/FPGA等新型电子器件应用技术、智能化检测技术、网络型信号检测与处理技术、控制系统的故障检测与故障诊断等领域的研究。