LOGO

贵州大学大数据与信息工程学院研究生团队获第六届研究生人工智能创新大赛全国二等奖

(研究生科  供稿)2024 924--2024927日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办、哈尔滨工程大学承办的“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛落幕。来自全国310所高校的近2228支队伍参与初赛,最终200支优秀队伍晋级决赛,贵州大学共3支研究生队伍晋级总决赛,贵州大学荣获优秀组织奖,其中大数据与信息工程学院2支研究生团队晋级总决赛,均获得全国二等奖。

贵州大学大数据与信息工程学院学院徐杨老师指导,张彩灯、宰清鹏、肖慈、冯明文参与的创新项目《“AI-Staff”——永不跳槽的数智人》荣获全国二等奖;学院张荣芬、刘宇红老师指导,徐源、李勇、潘惟兰、蒋崇君参与的创新项目《多模态大模型驱动下的高级环境感知护理伙伴》荣获全国二等奖。

《“AI-Staff”——永不跳槽的数智人》项目以其独特的视角和技术应用脱颖而出,赢得了评审团的高度评价。这一成就充分展示了大数据学院学子在人工智能领域的卓越实力与创造力。

该项目聚焦于智能工厂领域,旨在通过先进的人工智能技术提升企业管理的日常调度、预测和监测能力以及为员工提供个性化学习体验和生活支持。团队成员通过深度学习算法和大数据分析,成功开发出一种强大的智慧厂区生产模型,为智能工厂领域带来了新的解决方案。

评审团对《“AI-Staff”——永不跳槽的数智人》项目表示赞赏,认为其不仅具有高度的创新性,还展现了实际应用的可行性。团队的努力和卓越表现为贵州大学在全国范围内树立了良好的学术形象。

《多模态大模型驱动下的高级环境感知护理伙伴》项目通过先进的多模态视觉大模型,为智慧护理领域贡献了智慧,展现了大数据学院学子在解决实际问题中体现的卓越能力。

该项目利用多模态大模型赋予了智能小车通过文本描述来理解和识别视觉内容的能力;使得机器人能够理解与感知世界;同时,结合毫米波雷达与机器学习算法,提供了一种创新的非接触式监护方式。不仅能够为老年人提供更加智能化和个性化的养老服务,还能够在更广泛的领域,如智能家居、工业自动化和智慧城市建设中发挥重要作用。

评审团对《多模态大模型驱动下的高级环境感知护理伙伴》项目表示出了浓厚的兴趣,认为其关注了国内养老护理领域的痛点,提出了自己的解决方案,项目发展潜力巨大。团队的努力和卓越表现给评委和专家留下了深刻印象,体现展现了贵州大学学子在解决实际问题中体现的责任与担当。

此次大赛不仅为学生提供了一个展示自我的平台,也促进了学术界与产业界的深入交流。贵州大学大数据与信息工程学院将继续支持学生在科技创新方面的努力,培养更多优秀人才,为社会发展贡献力量。

编辑:张军

责编:张羽岚