国家级人才、南京大学教授黄永锋受邀 到我院开展学术讲座

(信息与通信工程系  供稿)2024924日,国家级人才、南京大学教授黄永锋受邀至贵州大学大数据与信息工程学院(以下简称“我院”)开展题为《从海量数据中寻找奇异夸克行星》的学术讲座。讲座在崇理楼501会议室举办,由我院信息与通信工程系主任张利教授主持。参与本次讲座的人员有省部共建公共大数据国家重点实验室、贵州大学物理学院,以及我院师生代表,共计70余人。

讲座开始,主持人张利首先致辞欢迎黄永锋教授的到访,并对黄永锋教授的研究成果及本次报告主题作简要介绍。黄永锋,国家级人才、南京大学天文与空间科学学院教授、博士生导师。2006年获得国家杰出青年科学基金资助,民建中央青年工作委员会委员,2007年度入选首批江苏省333高层次人才培养工程第二层次培养对象。曾担任南京大学天文与空间科学学院副院长,曾挂职担任南京大学教务处副处长。主要进行高能天体物理理论研究,具体研究兴趣包括伽玛射线暴、致密星、快速射电暴等。已在国际学术期刊上发表SCI科研论文140余篇,论文被他引近3000篇次。曾获得全国优秀博士学位论文奖、教育部自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、中国天文学会黄授书奖等。本次讲座,黄永锋教授以《从海量数据中寻找奇异夸克行星》为题,围绕如何从海量观测数据中区分奇异夸克星和中子星的问题,提出由奇异夸克物质构成的行星由于密度非常高,不会被其宿主星的潮汐力撕裂,因此轨道半径可以很小(轨道周期可显著小于6000秒),而且当它们与宿主星并合时,还会产生很强的引力波辐射,这些方面都是明显区别于普通行星的。基于此,黄永锋课题组建议可以通过观测脉冲星的密近行星来搜寻奇异夸克天体。

黄教授精彩的报告极大激发了在场师生的兴趣,交流环节老师和同学们积极讨论,并结合自身的科研向黄教授请教,黄教授一一给予解答。本次学术讲座为大数据与信息工程学院、公共大数据国家重点实验室、物理学院等单位的师生提供大数据在前沿科学中的优秀应用案例,拓宽学术视野。

会议结束,张利教授代表学院衷心感谢黄教授的到来,对报告做了简要总结并宣布本次讲座圆满结束!

编辑:郭嫚

责编:张羽岚